拳开天地咏春来!咏春传承人到珠江公园教功夫

  新快报讯 拳开天地咏春来!8 月 20 日,广东省级Fēi遗项目”米JīWàng咏春拳”省级代表性Zhuàn承人黄Niàn怡来到珠江公园开Jiǎng。明天(8 月 21 日)是广州Zhū江公园”品读粤韵美 传承广府情”粤Wén化Zhōu活DòngQī的最后Yī天,公园De珠江大讲堂还会举办Yuè剧面Pǔ专题活动。

  751048599ea2ea3679a1298c73edb72.png

  黄念怡介绍,相传出自少林的咏春拳是南拳代表之一,它蕴含着深厚的中国传统文化精Suǐ,动作简单实用、短巧精准,劲力柔化刚发、灵变厚实。粤剧南派武技亦是源于少林武功,经历代艺人丰富完善后,成为了在舞台上最能展现粤剧艺术个性的表演元素。

  为什么是米机王咏春拳?据介绍,”米机王”是已故咏春拳大Shī黄沪芳先生的拳艺名。”米机王”黄沪芳先生自幼Xí遍南派十三家拳术Jí摔跤,Qīng年时又随俄国人柯灵哥学西洋拳击,并拜入咏春拳宗师黄祯门下学艺。后在原佛山咏春拳的基础上,黄沪芳糅合南北Zhū家拳术精华,创制一套有自己特点的咏春拳法。

  f32c17bacf4c4a11f749bb5393b3f89.png

  因其成名时在粮食加工厂担任会计工作,粮食Jiā工厂亦称米机厂,又Yīn”黄”与”王”在广州话中同音,武林中人赠外号”米机Wàng”,Mǐ机王Yǒng春Quán由此得名。

  咏春拳平时给人以柔克刚的Gǎn觉,不过米机王咏春拳有点特别,拳风以刚劲凶猛著称。据说米机王咏春拳之所以走刚猛路线,可能与国人早年尚武的大环Jìng有关。米机王咏春拳由小念头、沉桥、标指Zǔ成,由此衍Shēng出一系列作战方式。拳法以实战为主,动作简单实用,要Qiú掌握力点变化,主动争取机会接近对方,出奇制胜。

  现场,广州粤剧院优秀青年演员还带来粤剧南派经典折Zǐ戏片段。

  记者了解到,8 Yuè 13 日至 8 月 21 日为广州珠江公园”Pǐn读粤韵美 传承广Fǔ情”粤文化周活动期。活动以广府主题展、广府Kè堂、广府Huì色、粤Jù文化、咏春拳讲解体验等内容与广大市民朋友YīQǐ感受广府文化,传承广府文脉。20 日的活动为”粤讲粤Yǒu戏”第二Qī。明天(8 月 21 日),珠江公园的珠江大讲堂还会举办粤剧面谱专题活动。

  温Xīn提示

  ? 如因极端天气或疫情防控等不Kè抗力导致活动无法举行的情况,将另行通知。

  ? 为了您和他人的安全和健康,Chū行前请提前关注Tiān气预报。入园游客请佩戴好Kǒu罩,主动出示健康Mǎ、行程卡并配合检测体温,做好个人防护工作,严格落实疫情防控措施。

  ? 请听从现场工作RénYuán指引,遵守公共秩序。美丽公园是人民的共同财富,美好环境靠大家共同守护。感谢您的支持和理解!

  采写:新快报记者 王彤 通讯员 黄颖玲

  编辑:Chén玉婷