扬州市教育部门多措并举确保暑期学校学生安全

  8月5日,盐城市伍佑中学再一次向全体师生发布交通安全告知书,提醒师Shēng暑假期间注意交通ān全,并建议家长认真履Xíng监护人的职责,和学校一起建立起社会、学校、家庭三位一体的交通安全责任体系,给Hái子一个健康成长的环境。Qí实,早在7Yuè底,针对当前酷暑,学Xiào就发布了禁止学生游野泳的安全告知书,提醒孩子珍爱生命,Yù防溺水。

  生命Gāo于一切,安全Zhòng于泰Shān。进入暑期Yǐ来,全市公安机关、教育部门、学校认真贯彻落实省、市政府和上Jí机关关于加强校园安全工作、保Zhàng学生暑期安全的系列工Zuò部署,严格落实治安整治、安全宣传、关爱帮扶等各项措施,确保了全市校园总体平安稳定。

  为Chí续开展校园安全专项整治和“护蕾”专项行动,有效防范各类安全Zé任事故发生,保障广Dà学生生命安Quán,确Bǎo暑期校园安全平稳,全市教育系统结合暑假期间党员教师结对帮扶和“万师进万家”等关爱活动,Tōng过走访、电话、微信等方式,每两周了解一次学生Xué习、生活情况,及时帮助学生解决学习和生活上的困惑、困难,特别关注“四特学Shēng”学习生活情况,全Chéng做好跟踪服务。密切Jiā校沟通,各学校Lì用放Jià前、假期中和开学前,Tōng过线上线下方式Zhào开家长会,提醒家长合理ān排孩子假期生活,引导家长履行好Jiàn护人职责,对学生暑假活动做到“四知道”,即知去向、知同伴、知内容、知归时,加强对孩子的教育管理,共Tóng保护学生假期安全。各Xué校按照智慧安防建设要求,结合暑期基建维修,对人脸识别、道闸系统、访Kè系统等校园安防设施进行了完善、更新。

  今年春学期期末,根据《省教Yù厅关Yú开Zhǎn全省教育系统安全整治百日攻坚行Dòng的通Zhī》和市安委会部署要求,结合我市教育系统实际,全市教育系统开展了安全专项整治百日攻Jiān行动。Bǎi日攻坚行动以全市教育系Tǒng安全专项整治三年行动中的重点Lǐng域安全专项治理为重点,结合教育系统安全大检查工作主要内容,对全市中小学幼儿园的安全管理、安防建设、安全隐患排查化解及专项工作部署落实情况进行全面检查整改。

  其中校园安全体系建Shè情况包括学校安全、责任制落实、制度建设、隐患排Zhā与治理、应急预àn和安全教Yù等几个方面。而校园ānQuán重点场Suǒ管理情况则包括消防安全、校外租住房屋安全、食品安全、校舍ān全、用电安全、设施设备安全、实验室安全及实习实训安全、校园安防、校园及周边交通安全、燃气安全、心理健康安全和Zì然灾害预警Děng方面。

  针对今年高温天气多,学生喜欢游泳的情况,暑Jià前,全市各学校认真落实防溺水有关要求,对学生开展了“六不一会”教育:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在Wú家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域Yóu泳,不到不熟悉的水域Yóu泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救,学会基本的自护、Zì救方法。同时,对高危水体重点时段安排专人巡查Zhí守,及时劝阻下Shuǐ游泳的未成年人,确保不发生溺亡事故。同时,市教育部门还Huì同公安、交通等部门,加大了对非法接送学生车辆的整治力度,提醒学生在假期离校、Fǎn校和实Xí、社会实践、外出旅游时自觉遵守交通法规,确保人身安全。各有关学校督促校车Fù务公司,对Shǔ假期间停用的校车,实行集中管理,做好校车检Cè和维保工作,保证车况良好。开学Qián,将Zǔ织对Xiá区内每辆校车的运行线路进Xíng评估、优化。